填空题:夏天的快乐是______给的?

微信扫一扫,分享到朋友圈

填空题:夏天的快乐是______给的?

夏天的记忆是什么?

是冰镇可乐快乐水、怀旧的大蒲扇和冰镇西瓜,还是小姐姐们逛街时的奶茶冰淇淋,抑或频繁出没于宵夜中的烧烤啤酒小龙虾,闹哄哄的夏日总是要有各种畅快淋漓的食物陪伴才够味。

理想中的夏天丨 GIPHY

如果你已经是一个成熟的大人了,疫情缓和后跟朋友约饭约局像个 200 斤的孩子,一边胡吃海塞一边放飞自我,炎炎夏日享受美味和自由的双重快乐。

不论你的夏天记忆是哪一种,带给你的都是快乐,体重,可能还有此起彼伏的——痘痘。

毕竟长痘自古以来就是夏天不可或缺的一部分。

所以,为什么夏天这么容易长痘呢?这还得从痘痘的发病原理开始讲起。

为啥你会长痘痘

导致痘痘(痤疮)首当其冲的原因就是雄激素分泌增多。 [ 1 ]

先别担心,这里的雄激素增多在绝大多数时候都只是雄激素水平的轻微升高,如果你去查血,结果多半也是正常的,用不着害怕。

像有些妹子在大姨妈出现之前容易长痘,这就是由于经前期雄激素水平短暂升高,等月经正式一到,这些痘痘就会像渣男一样离你而去了。另外,由于长期运动也会让雄激素水平升高,所以健身人群会更爱长痘,这也算自律带来的烦恼。(当然这也不是你在家躺着的借口)

接下来就是最可怕的知识点了。咱们前面提到的可乐奶茶烧烤啤酒,突出两个特点,高脂高碳水。高碳水食物能让血糖迅速升高,顺带着让身体里的胰岛素样生长因子 -1 也升高,这个生长因子同时能促进肾上腺合成雄激素,进而导致痘痘。

每天吃吃吃的你丨 GIPHY

至于高脂食物,他们则是皮肤分泌油脂的主要原料,大量摄入后会让皮脂分泌明显增多,这也就是导致痘痘的另一个重要原因。而雄激素升高对皮肤的主要后果也是导致皮脂分泌旺盛。

两方面综合起来就注定了你的每一次放纵都是长痘的通行证。

有人肯定会问,就算满脸油光可鉴,这跟长痘又有什么关系呢?说到这里,就该轮到痘痘的第三个病因出场了——微生物感染。

在痘痘的发生机制中,最重要的微生物就是痤疮丙酸杆和金黄色葡萄球菌。痤疮丙酸杆菌是一种厌氧菌,最喜欢油汪汪的环境,天天就徜徉在油脂的海洋中优生优育。因为他们能把油脂分泌为甘油三酯和游离脂肪酸,刺激皮肤,逐渐发展成一颗颗的痘痘。这就是皮脂旺盛与痘痘形成间的关系。

金黄色葡萄球菌作为皮肤固有菌群中的一种,在痘痘的发生中也不是什么好饼。他可以直接诱导皮肤形成又红又肿的脓包,不仅痛,而且难看,还容易留下痘印。 [ 2,3 ]

琼脂上生长的金黄色葡萄球菌 ,,然后想想这种细菌长你脸上丨 wikimedia HansN.

此外,毛囊皮脂腺导管的异常角化,也是痘痘发生的重要原因。患者的毛囊皮脂腺导管会出现异常的角化增生,把导管堵住,油脂堆积在导管里排不出来,长出痘痘。

可以说,要想治好痘痘,多管齐下是必不可少的措施。

那夏天的快乐怎么办?

首先,对于严重的痘痘问题,还是建议大家及时去皮肤科门诊就诊,在医生指导下用药治疗。

而对于轻中度长痘痘的童鞋们,刚也说了 ” 病从口入 “,合理饮食是一个非常重要的手段。但是少了奶茶火锅小龙虾,可乐西瓜冰淇淋,夏天的快乐就会打折扣。这里推荐一瓶科颜氏金盏花植萃爽肤水。因为,对于前面提到的痘痘原因,这款产品都能有针对性地进行抑制,让夏天的快乐不打折扣。

在控油方面,以前常规使用的都是水杨酸、果酸、壬二酸、维 A 醇等成分,虽然这些成分也很好,但是相对来说刺激性较强,有的人皮肤敏感使用后控油效果还没达到,面部发红蜕皮倒是早早就发作了。根据科颜氏自己的官方资料,科颜氏金盏花植萃爽肤水里的洋常春藤提取物能达到控油的目的,让你面部肌肤保持相对清爽,刺激性相对于各种酸来讲,也并没有那么强,更适合皮肤敏感的人。

在抗微生物感染方面,爽肤水里的牛蒡根提取物含有一种低分子量肽,研究表明它对于金黄色葡萄球菌具有一定抑制能力,同时对痤疮丙酸杆菌也有一定作用。 [ 4 ] 当这些你脸上看不见的客人被打压后,脸上就算想多长几颗红肿的痘痘,都比以前困难多了。

另外,产品里的药蜀葵根提取物还能帮助修复皮肤屏障,有助于缓解皮肤问题,减少敏感性皮肤问题,而良好的皮肤状况也能反过来让痘痘更不容易发生,降低痘痘发生概率。 [ 5 ]

瓶中含有天然金盏花

科颜氏并没有只满足于让痘痘的发生几率降低。天然金盏花富含皂苷、槲皮苷、羽扇豆醇、α – 香树脂醇、β – 香树脂醇,这一连串名字奇奇怪怪的成分对皮肤的改善都有辅助作用,其中皂苷、槲皮苷同时还能抗氧化,可以让又红又肿的痘痘们不再继续发展,并尽快消退,既缓解当前的颜值损害,还能减少后续出现敏感性皮肤和红斑、色沉、痘坑等痘印的概率。 [ 6 – 8 ]

另外,爱长痘痘的人,皮肤敏感性概率也会高于正常人。刚才说了,产品里的药蜀葵根提取物就能帮助修复皮肤屏障,结合金盏花提取物改善皮肤问题和提高抗氧化的能力,对各种情况下的敏感性皮肤和面部红肿都能发挥作用,帮助改善泛红、瘙痒、易过敏的症状,减少红血丝的发生。因此,哪怕你没有痘痘,只用金盏花水作为日常维护都是很好的选择。良好的皮肤状况也能反过来让痘痘更不容易发生。 [ 5 ] 就像警察蜀黍们不仅要抓罪犯,也要维持社会秩序,好的社会环境也会让犯罪率下降。金盏花水的设计思路也是一样,功在当月,利在后面好多个月。

这么一圈看下来,科颜氏金盏花植萃爽肤水,能对痘痘从生到死进行全面打压,最后连痘痘死后的痕迹和死灰复燃的可能都要全部抹杀,心狠手辣,大快人心。它虽然管不住你的嘴,但至少能让你在尽情放纵后不用担心后续汹涌而来的痘痘。

只用担心后续变胖就好了。

另外这里要多说几句:长期以来,科颜氏金盏花爽肤水依靠效果和口碑在市场上打下一片江山,但人红是非多,每一款好产品都免不了有议论。今天咱们就摘出几条有代表性的来分析下。

防腐剂问题

防腐剂的作用就是抑制微生物生长,让产品不变质,这样才能最大程度保证化妆品的使用安全。9 如果是不经过特殊处理的包装,或者产品本身就是含有高浓度酒精等,产品没有防腐剂,你抹在脸上的可能是 ” 薛定谔 ” 的化妆品,是否变质全靠缘分,每抹一次都不确定是在抹化妆品还是细菌。具体原理你想想夏天常温放了几天的小龙虾啥的,你就明白了

至于防腐剂的安全性问题,科颜氏已将配方中的防腐剂从之前的尼泊金酯改为相对更加安全的苯氧乙醇、氯苯甘醚,对于敏感肌肤更加友好,并且安全性得到了国际公认。 [ 10 – 12 ]

保湿问题

另外还有一种说法,认为金盏花爽肤水质地轻薄,保湿能力不如那些质地粘稠的好。会这么想的孩子还是太年轻,因为护肤品的保湿能力和外观质地其实没太大关系,只要增稠剂比例往上一加,爽肤水也可以浓稠得像初恋一样,但这对保湿能力并没什么影响。 [ 9 ]

真正能影响皮肤保湿的实际是屏障的锁水能力,只有维持了好的皮肤屏障,水分才能被安安分分地锁在皮肤里。 [ 1 ] 如果要是还嫌保湿力度不够,再搭配科颜氏金盏花精华水活霜,双倍保湿,不论什么敏感肌痘痘肌,全部服服帖帖,再也没法作妖。

用多了会变黄?

还有人说金盏花水用多了会有色素沉着,让脸变黄。这一点也不用慌张,反而可能是产品用料扎实的铁证,因为会让人变黄的是金盏花里含有的天然色素——β 胡萝卜素,长期外用沉积可能会让皮肤看起来轻微发黄,但随着皮肤代谢,他们自然都会消失。 [ 8 ] 跟金盏花水的功效比起来,这一点点轻微的短暂发黄还是完全可以接受的。(另外如果短期内你食用了大量的桔子或者胡萝卜等食物,皮肤也会发黄,这同样是 β 胡萝卜素引起的)

质感水润,流动性强,不黏腻

2020 年的世界乱乱哄哄,我们的生活也在夏天的一片喧嚣中步入正轨。尽管今年大家都很难,但至少科颜氏金盏花植萃爽肤水可以让你夏天不再为痘痘犯难,让夏天的快乐多停留一点点时间。

复制下方淘口令,打开天猫 / 淘宝 APP

Lsdb1Bb1rRM

入手金盏花水 250ML 到手享 410ML!

活动时间:即日起 -8 月 8 日

果壳商业unibet传播出品

参考文献

1 何黎 . 美容皮肤病学 . , 人民卫生出版社 , 2009.

2 Frenard C, Dagnelie M-A, Khammari A, et al. Do Cutibacterium acnes and Staphylococcus aureus define two different types of folliculitis?: Bacteriological study of scalp folliculitis. J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2018; 32:e266 – 8.

3 Delost GR, Delost ME, Armile J, Lloyd J. Staphylococcus aureus carriage rates and antibiotic resistance patterns in patients with acne vulgaris. J Am Acad Dermatol 2016; 74:673 – 8.

4 Miazga-Karska M, Michalak K, Ginalska G. Anti-Acne Action of Peptides Isolated from Burdock Root-Preliminary Studies and Pilot Testing. Molecules 2020; 25. doi:10.3390/molecules25092027.

5 Bonaterra GA, Bronischewski K, Hunold P, et al. Anti-inflammatory and Anti-oxidative Effects of Phytohustil ( ) and Root Extract of Althaea officinalis L. on Macrophages in vitro. Front Pharmacol 2020; 11:290.

6 Lacatusu I, Istrati D, Bordei N, et al. Synergism of plant extract and vegetable oils-based lipid nanocarriers: Emerging trends in development of advanced cosmetic prototype products. Mater Sci Eng C Mater Biol Appl 2020; 108:110412.

7 Arora D, Rani A, Sharma A. A review on phytochemistry and ethnopharmacological aspects of genus Calendula. Pharmacon Rev 2013; 7:179 – 87.

8 Final report on the safety assessment of Calendula officinalis extract and Calendula officinalis. Int J Toxicol 2001; 20 Suppl 2:13 – 20.

9 李利 . 美容化妆品学(第二版). , 人民卫生出版社 , 2011.

10 Witorsch RJ, Thomas JA. Personal care products and endocrine disruption: A critical review of the literature. Crit Rev Toxicol 2010; 40 Suppl 3:1 – 30.

11 Hasegawa T, Kim S, Tsuchida M, et al. Decrease in skin permeation and antibacterial effect of parabens by a polymeric additive, poly ( 2-methacryloyloxyethyl phosphorylcholine-co-butylmetacrylate ) . Chem Pharm Bull ( Tokyo ) 2005; 53:271 – 6.

12 Dr é no B, Zuberbier T, Gelmetti C, et al. Safety review of phenoxyethanol when used as a preservative in cosmetics. J Eur Acad Dermatol Venereol 2019; 33 Suppl 7:15 – 24.

因为性别女,牙更容易坏是真的

上一篇

微星发布新款 MODERN 14 笔记本,可选R7 4700U

下一篇

你也可能喜欢

填空题:夏天的快乐是______给的?

长按储存图像,分享给朋友