因为性别女,牙更容易坏是真的

微信扫一扫,分享到朋友圈

因为性别女,牙更容易坏是真的

以下文章来源于南先森 ,作者口腔科普请关注

” 生了孩子之后牙都变差了,硬一点的东西都不敢吃。”

不光是生完宝宝后的女性朋友有这样的疑问:

” 医生为啥我老公(此处可替换老爸或哥哥或任何一位身边男性)抽烟、喝酒、熬夜还不好好刷牙甚至有时不刷牙,牙还好好的,而我每天认真刷牙,还总有蛀牙啊?”

不光是现代,俄勒冈大学人类学家 John Lukacs 通过研究有关当代和史前人类牙齿状况的记录发现,尽管大部分男性不像女性那样更注重卫生,但女性的总体牙齿健康程度不如男性。

1

为啥有的口腔问题

偏爱女性?

蛀牙多的朋友可能牙周更健康,牙周病的朋友可能没有蛀牙的困扰,简单来说,这两种疾病,都是特定种类的细菌引起的,这两种细菌大多数情况下不能共存。

激素激增会使女性更易患牙龈疾病。

因为雌性激素增多会导致流向牙龈的血液增多,使牙龈对任何可能的刺激物质变得更加敏感。

雌激素不单纯是一种 ” 性激素 “,同时还具有调节体液免疫和细胞免疫并影响骨质和胶原的代谢等多种功能。

有研究发现,牙周组织中广泛存在雌激素的受体, 雌激素与牙周疾病的发生发展和治疗都有密切的关系。

当激素水平高时,牙龈周围菌斑会让女性更加敏感,这一敏感就可能出现牙龈发炎、肿胀和出血情况。

放任这种情况不管,就不单单是牙龈炎症了,牙齿周围的骨质丧失,再下一步就是掉牙警告了。

2

特殊时期女孩子们怎样才能

更好地保护口腔健康?

牙龈疾病的早期是可以预防和逆转的,特殊时期女性口腔健康指南收好:

1- 青春期

雌激素有助于青春期女孩窜个儿,但如果雌激素水平过高,过剩的激素可以让一个十几岁的女孩牙龈 ” 窜个儿 “,牙龈对菌斑的过度反应还可能会引起牙龈增生。

怎么做?

预防,每天用含氟牙膏刷牙两次,使用牙线一次,定期口腔检查。做到这些便可以安稳度过青春期,有效减少牙龈炎症、不适和出血。

2- 月经期

大多数女性可能没有注意到月经期间口腔的任何变化。看过这篇文章后,大家可以好好观察下。

如果你在经期出现了牙龈肿痛出血、口腔溃疡,很可能是激素的问题,这些症状会在月经停止后消退。

如果月经结束后这些症状还持续存在,那你可就要注意了,牙龈出血增加可能是别的信号了。

怎么做?

还是要保持日常口腔卫生习惯,如果发现在月经前或月经期间,牙龈比平时更敏感,不用担心。如果牙龈出血情况不见好转,可以在月经结束后一星期左右安排洗牙。

3- 孕期

有隐患的智齿一定要提前拔,孕妇难以承受长时间坐在牙椅上的治疗,前三个月和后三个月也是关键时刻,有创性的处理方式一般不会做,那就只能缓缓,先局部冲洗治疗,你想,智齿冠周炎可是能能让成年男子汉痛苦到流泪的疼痛啊,为了不让自己受罪,女性朋友一定要重视这个问题。

妊娠期牙龈炎,由于妊娠时性激素水平变化,使原有的慢性炎症加重。

虽然妊娠本身并不会引起龈炎,但由于雌激素水平升高,牙周生物屏障的保护作用会降低。

牙龈肿胀易出血,严重者可能会出现牙龈增生物(不是真的肿瘤不要怕),一般分娩后病变可退缩。

怎么做?

还是那句话,保持良好的日常口腔卫生习惯。记住坚持用软毛小头牙刷(不要用无法胜任刷牙工作的什么海绵的 / 纱布的牙刷)刷牙、坚持使用牙线清洁牙缝,坚持对自己的全身健康进行细致的护理。在怀孕期间看牙医是非常重要的,怀孕期间也可以通过洗牙控制牙龈炎。

4- 更年期

我国女性的平均年龄是 79 岁,平均绝经年龄在 50 岁左右,也就是说,女性的人生是在绝经状态下度过的,为了自己也要好好学习更年期知识哦。

更年期对女性的生活和口腔状况都会有一定程度的影响,包括出现味觉改变、烧灼感以及敏感性增加等,这些都与激素有关。(注:更年期又包括绝经,在进入更年期之后,临床上卵巢功能逐渐衰退,雌激素水平下降)

还记得我们之前讲过的灼口综合征吗(MBS)?口干多发生于更年期前后妇女,性激素水平的改变一直被认为是引起 BMS 的重要原因 , 可以通过激素替代治疗后缓解。

唾液可以清洁牙齿,当唾液流量减少,患龋齿的风险增高。另外,更年期女性的雌激素减少,可能使骨密度丧失的风险增加。

怎么做?

为减少骨质流失的风险,在医生指导下,补充适量的钙和维生素 D。但要记得,不要因为绝经了就盲目补充雌激素,该不该补啥时候补补多少都建议听专业医生的,因为用药必须个体化,医生得根据不同的情况来具体给出药物和用法用量。

本文经授权转载自南先森(ID:i_dentist),如需二次转载请联系原作者

欢迎转发到朋友圈。

《从0开始的绘画大触养成教程》

上一篇

填空题:夏天的快乐是______给的?

下一篇

你也可能喜欢

因为性别女,牙更容易坏是真的

长按储存图像,分享给朋友